Понеделка, 29.04.2024, 18:24
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум


Початимся? :)


Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)


лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»



Цитата дня
Между настоящим чувством и его описанием проложена, как доска, предпосылка, лишенная всяких связей.

(Франц Кафка, «Дневники (1910-1923)», 1910 год)


[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литература, творчество, искусство » Проза » Детектив, криминал, фантастика » Черненькие
Черненькие
astepanovДата: Средище, 11.06.2014, 15:01 | Сообщение # 1
Зависший
Проверенный
Сообщений: 197
Награды: 3
Репутация: 8
Статус: в реале
Дело происходит то ли в Новгородской, то ли в Вологодской области. Деревенский дом. Горит керосиновая лампа, отражаясь в волнистом оконном стекле. За столом сидят двое. Один – лет пятидесяти, еще крепкий и, если судить по одежде - грибник-горожанин. Его зовут Петровичем. Другой – его ровесник и друг Колян, худосочный, но с выпирающим брюшком, с короткой клочковатой бородой, редкими, похожими на прилипшие к голове перья, волосами. Оба заметно выпивши. На столе, застеленном газетой – пустая и початая бутылки с мутноватым пойлом, стоит чугунок со щами, миска с грибами под кольцами лука, еще какая-то снедь; возле каждого –по граненому стакану, горка очистков от сваренной в мундире картошки и луковая шелуха… Действо находится на той стадии, когда оба готовы брататься и рассказывать самое сокровенное, но разум еще присутствует. Колян говорит, Петрович внимает, глядя в огонь лампы.

- Вот ты говоришь: эволюция, эволюция… Для человека естественная эволюция закончилась, потому что медицина и родовспоможение уравнивают шансы на выживание для всех. Но человек сам в силах направлять свою эволюцию. Все эти запреты, которые прописаны – чепуха, их не только обходят – их игнорируют. И не думай, что где-то там, за бугром, и у нас тоже. Да-да.
Я всю жизнь в биологии работаю, сам кое-что сделать сумел… Вот все говорят: наша-де биология – отсталая, овцу, там, Долли не вырастили, спираль ДНК не раскрутили… Я тоже так до поры думал, пока не поступил на работу к военным. Ну, а там – допуск первой формы, доступ к секретным архивам. Я в архивах порылся - ну, глаза и открылись: такого продвижения, как у нас после сессии ВАСХНИЛ сорок восьмого года, не было ни у кого. Все эти разгромы в биологии были только для отвода глаз, дымовая завеса, да такая, что до сих пор сквозь нее не видно.

Колян налил себе и Петровичу. Выпили под грибки. Крякнули, утерлись.

- Я тебя, Петрович, как облупленного знаю, а потому только и рассказываю. Да и времена теперь другие, дела до секретности никому нет, да и вряд ли поверят. Так что – мотай на ус.

Когда война кончилась, Усатый взялся за атомную бомбу. Проект курировал Лаврентий Берия. Но мало кто знает, что тот же Берия руководил еще одной работой, куда как более засекреченной, дорогостоящей и начавшейся еще задолго до войны.
Мне кажется, Сталин рассуждал так: бомба – она для врага внешнего, а по своей стране ею не шарахнешь. Да и не такой уж он был людоед, чтобы изводить всех под корень. Ему нужен был народ, но такой, чтобы соответствовал его представлениям о правильном человеке. Хваткий он был мужик, с необъятной памятью, Шиллера почитывал – и усвоил накрепко Шиллеровское: «Любовь и голод правят миром». Вот и выходило, что любовь и голод – самые главные рычаги, на которые нужно давить. Его, Кобу, и так все любили – так уж было велено. А вот с голодом было похуже. Пока проводили индустриализацию, крестьяне частью подались в города, другие попали в трудармии и в лагеря, а растить хлебушек стало некому. А тут еще Лысенко со своей самой передовой биологией напортачил, повсюду его хренации внедрили, а толку от них – ноль. В тридцать восьмом Сталин провел закрытое совещание с участием ведущих биологов, и выслушал-таки их, и решил, что будущее – за генетикой, а не за мичуринской биологией в изложении Лысенко и Лепешинской. Как раз в Германии и Штатах начали проводить работы по евгенике, и Сталин поручил Берии сделать то, что не до конца получалось у партийных деятелей: вывести породу Homo Soveticus с привлечением генетики. По Сталину выходило, что Homo Soveticus прежде всего мало ест, много работает и всегда готов. Но конкретного наполнения у его идей не было, а потому прежде чем решить, что делать, следовало собрать настоящих ученых и вкалывать.

Программу работ решили строить так: во-первых, окучить толковых биологов в полутюремных НИИ, действенность которых к тому времени была доказана на примере авиационных «шараг». Во-вторых, разобраться с генетикой человека и возможностями управления ею, а потом уж выстроить очередность конкретных преобразований людского материала; в-третьих, нужно было озаботиться режимом сугубой секретности и дезинформации противника – а в противниках числились все и за границей, и в Союзе.

Вот тут и началось. Хочешь верь, хочешь – не верь, а Вавилов Николай Иванович помер вовсе не в Саратовской тюрьме и не в сороковом, а благополучно дожил до шестьдесят второго на элитном спецпоселении под Пермью, где заведовал отделом в П/Я А-4318. И там же работало множество самых толковых биологов, которые считались расстрелянными или умершими в лагерях. Обстоятельства жизни были примерно те же, что и в Арзамасе-16 – не на воле, но в условиях, по тем временам роскошных. Таких «шараг» было более десятка, средств уходило немыслимо много, но Усатый находил, что оно того стоило. И результаты себя ждать не заставили: уже к сороковому году расшифровали структуру ДНК вплоть до вторичной, определили механизм синтеза белка в рибосомах и много чего еще натворили. В общем, не было отставания от Запада, а шло движение вперед такими темпами, что сохранись они - и сейчас бы уже in vitro людей выращивали. Ты представляешь – даже геном человека сумели в основном изучить, и это – безо всяких автоматов секвенирования и компьютеров!

Понятно, что кое-какие эксперименты делали и на людях, благо что лагеря и армия поставляли для этого неограниченное количество материала. В архивах мало что сохранилось, но и того, что есть, хватило бы на десяток докторов Менгеле.

Для рождения детей нужны были сотни мамаш, а это порождало опасность утечки сведений. За подготовкой и обработкой женщин приглядывал лично Лаврентий Палыч. Это-то и породило легенды о его невероятной похотливости. Нет, Берия был и бесплоден, и партийно целомудрен, а бабы – да, возили их к нему. И беременели, и отдавали детей в специальные детские дома, и помалкивали… Те материалы, что в расстрельном «Деле» Берии касаются его будто бы лютости до блуда – сплошная липа, все то же наведение тени на плетень.

А тем временем Трофима Денисыча Лысенко вызвали куда следует и объяснили, чтобы не вздумал исказить взятую линию, что отбор лучших генетиков возлагается на него, и теперь за ним будет особый догляд со стороны Органов. Ну, Лысенке дважды объяснять не приходилось, он все понял и тянул лямку до последнего, до брежневской поры, вызывая огонь на себя. Кремень был мужик, из таких апостолы и великомученики выходили. Ты его портреты видел? А заметил, какие у него глаза? Такие, наверное, могли бы быть у Иуды Искариота, кабы он знал, что отправляет Христа на Голгофу, чтобы сделать его Спасителем.

Лепешинская, конечно, была не в курсе. Да и то сказать, дура была неимоверная, но при этом напористая, как бульдозер и привязана к партийной линии, как вошь к темени. В верхах ее всерьез не принимали, а копоть она разводила почти что как сам Трофим Денисыч.

Петрович налил в стаканы на два пальца, выпили еще по одной, погоняли скользкие грибы по миске.

- В пятьдесят втором стало более-менее ясно, как можно менять человеческую породу с получением устойчивого результата к третьему поколению. А тут и идея забрезжила: как сделать человека бесхитростного, преданного, трудолюбивого и нетребовательного. В Подольске работал один мужичок, не то, чтобы сильно талантливый, но упертый, хорошо знавший физику, что было редкостью среди биологов, и с фантазией. Он изучал органические красители. И вот он, представляешь, обнаружил, что один из меланинов – полупроводник со свойствами, сближающими его с порфиринами и хлорофиллом. По строению это разные вещества, но как при участии хлорофилла идет синтез углеводов в зеленых растениях, так и меланин может участвовать в фотосинтезе. А меланин – он у человека во время загара образуется, только не совсем такой, как нужно. Не помогает он усваивать углекислоту на свету, к тому ж нужны и специальные ферментные системы. Ну, ребята-биологи подналегли и заставили крыс вырабатывать под кожей нужную форму меланина, ее неграмином потом назвали. И крыс, понятное дело, для этого взяли бесшерстных. Представляешь, одна такая крыса прожила три года только на двух граммах сои в неделю! А сдохла от того, что перегорела кварцевая лампа и заменить ее вовремя не сумели. Тотальный дефицит, плановые поставки, то да се…

Говоришь, хлорофилл зеленый, а меланин – черный? Так то ж хорошо! Хлорофилл отражает зеленые, красные и желтые лучи, и только синяя часть спектра идет в дело. Поэтому эффективность фотосинтеза у растений невелика. А вот меланин черный, а потому он вчетверо эффективнее хлорофилла.

Тут и еще один резон прорезался для продолжения работ: стало ясно, что неграмин поглощает не только видимое и ультрафиолетовое излучение, но и в рентгене непрозрачен. После того, как в Казахстане испытали атомную бомбу на живых солдатиках, нужда в радиоустойчивом воинстве стала очевидной.

В любой «шараге» были люди с различной мотивацией в работе: в одном флаконе в разных пропорциях были замешаны страх, фанатичный интерес к результатам, надежда выслужиться. Соответственно, появлялись и идеи, стоящие в стороне от магистральной линии. Кто-то предложил ввести в геном человека фрагменты из генома ящерицы, чтобы повысить возможности регенерации. Знаешь ведь, как ящерицы отращивают хвосты? Эта затея казалась поначалу очень перспективной для использования в военно-полевой хирургии. Представляешь, если бы у увечных бойцов вырастали оторванные конечности, выбитые глаза, изуродованные внутренности – как это повысило бы боеспособность армии? Но уже первые опыты на обезьянах привели к неожиданному результату: отрезанные у шимпанзе руки замещались уродливыми нефункциональными культями, зато неудержимо дополнялся новыми позвонками нижний отдел позвоночника…

Было и такое забавное предложение: изменить природу человека так, чтобы бабы не рожали детей, а несли яйца. Тогда-де можно было бы не отвлекать женщин от строительства коммунизма во время вынашивания и родов, а индивидуалистический процесс беременности заменить на коллективное и подконтрольное действо в инкубаторе. Кто и почему воспрепятствовал реализации этой затеи – неизвестно.

Ясен перец, кто-то предложил и клонировать самого Иосифа Виссарионыча, а заодно и Ильича, воспользовавшись материалом из мавзолея. Сохранилась целая папка с черновиками писем по этому вопросу. Похоже, авторам идеи и хотелось, и кололось – реакция у Хозяина всегда была непредсказуемой. На итоговом письме стоит резолюция Самого: «У нас незаменимых нет!»
Коба в пятьдесят третьем перекинулся, но работы продолжали – отчасти по инерции, отчасти же – умышленно. Хрущов был тоже мужик себе на уме и понимал, что коммунизм, где каждому – по потребности, возможен только тогда, когда потребности мизерные.

В то время в стране рождалось много чернокожих ребятишек, и это тоже как-то нужно было прикрыть. Вот и устроили в пятьдесят седьмом Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Понаехало публики отовсюду… Конечно же, и чернокожие гости были. Вот на них и свалили черненький приплод. Ты помнишь – в то время было снято несколько фильмов, в которых действуют среди прочих негритята? А вот память напряги и подумай: почему у них у всех были славянские черты лица? В те годы живого негра было увидеть труднее, чем инопланетянина, поэтому публика не заморачивалась, а кто если и задумывался – так полагал, что для кино брали любого пацана, угваздывали гуталином, да и вся недолга. А на самом деле это были как раз первые Homo Soveticus.

Интересно, что зимой были они люди как люди, светлокожие, но на солнышке загорали со страшной скоростью, причем не до негритянской коричневой кондиции, а до угольной черноты. И вот тут случалось интересное: эти ребята начинали очень мало есть. Когда человек дышит, глюкоза окисляется до углекислого газа и выбрасывается через легкие, а у этих углекислота снова шла на синтез глюкозы. Потребность в углеводах снижалась втрое. Правда, у первых Homo Soveticus дело доходило не до сахаров, а до этанола, который с глюкозой в родстве. Выползает этакий черненький вьюнош на солнышко, посидит нагишом часок – и вот он уже веселый, песни поет и работать не хочет. Но с этой проблемой быстро справились, подправили кое-что в ферментных системах.
В пятьдесят девятом было доказано, что на голодном пайке Homo Soveticus куда работоспособнее, чем обычный человек. На закрытых соревнованиях по легкой атлетике под Новосибирском трое черных парней, до того не занимавшихся спортом, пробежали марафон быстрее, чем за два часа, и этот рекорд и до сих пор не побит. Мы могли бы в те годы давить кого угодно на стайерских дистанциях, но тогда было не принято использовать легионеров, а кто бы нам поверил, что негры – домашнего разлива?

Зато выползло другое: под Магаданом толку от чернокожести не было даже летом из-за низко стоящего солнца и мошки. Так что о дешевом прокормлении трудармий можно было забыть. Нет, кое-какая экономия была, но не шибко большая. К тому ж одним лишь светом да водой человека не прокормишь, ему нужен еще и белок. Ринулись было скрещивать Homo Soveticus с клубеньковой бактерией, способной поглощать атмосферный азот и переводить его в доступную форму, но сложности при этом были так велики, что от затеи отказались, когда нашли выход попроще. Вот, скажем, корова, может извлекать азот из карбамида, сиречь мочевины. А человек не может, у него микрофлора в желудке не та. Ну, уж эта проблема после того, что было сделано, показалась совсем простой.

Сейчас говорят, что Хрущов усиленно развивал туковую промышленность, чтобы двигать сельское хозяйство и попутно оборонку за счет производства азотной кислоты и нитратов. Фиг там! Ему нужно было мощное производство мочевины, чтобы дешево кормить миллионы Homo Soveticus!

Когда началась бойня в Конго и Анголе, был сформирован летный отряд из Homo Soveticus, обучавшийся в Пермском летном училище. Эту группу затем целиком направили в Анголу, а позже часть бойцов перебросили в Эфиопию. Есть документы, подтверждающие невероятную выносливость и неприхотливость этих бойцов. Куда делись те ребята – неизвестно; похоже, что жизнь под солнцем Африки им пришлась по душе и они там и остались. Да и то сказать: тепло, солнца – от пуза, все ходят голышом и никто не пристает: «Отчего ты такой черненький?» Между прочим, африканские стайеры сейчас на голову выше всех прочих, и не наши ли ребята приложили к этому руку? Вернее, не руку – но все равно наши?

Петрович, я вот все думаю: это в Европе да в Штатах наша естественная эволюция закончилась. А в Африке – о, там столько народу с голоду мрет, что наши летчики будут иметь явное преимущество в выживании. Ты читал ведь, как выходцы из Африки в свое время под корень извели неандертальцев? И не стало ли так, что Сталин с Лаврентием Палычем заложили мину под благополучие Европы, Азии и обоих Америк?

Ладно, поживем – увидим.

В начале шестидесятых, когда Кукурузника сменил Леонид Ильич, тесто поперло из квашни, как шило из мешка. Сначала из закрытых городов сумели уехать несколько девиц, вскорости родивших чернокожих ребятишек без санкции Тех, Кому Положено. Потом партию Homo Soveticus потеряли при пересылке. И было таких случаев во всеобщем бардаке, разразившемся в стране, не один и не два. К тому ж Госплан, утративший былые связи с КГБ и захлебывавшийся в текучке, перестал финансировать закрытые поселения биологов и народ оттуда, пользуясь послаблениями, начал разбегаться всеми правдами и неправдами. В общем, к концу семидесятых все кончилось: хитрые НИИ позакрывали, чернокожий спецконтингент переселили в удаленные поселки и дело стало стираться из памяти впадавших по старости маразм биологов. Почти все черненькие прижились на новых местах: привычка к жизни в изоляции и отличия от других вынуждали искать друг друга и селиться вместе. Вот так и здесь вырос поселок, который окрестные жители обходили стороной и называли почему-то лепрозорием. Жителей было когда-то почти две сотни, а теперь остался лишь десяток дворов. Прежде имелся грейдер до райцентра, но теперь его забил бурьян и размыли весенние паводки.

Школы тут нет, потому что детей никто не заводит: народ наслышан, что коли нет притока крови со стороны, то могут быть проблемы. Невест из чужих краев сюда на аркане не затащишь; нет и медпункта, но люди крепкие, почти не болеют.

Жители сажают картошку на огородах, но нужна она лишь по зимнему времени, а летом можно обходиться почти без еды. Да и зимой картошка идет больше на корм скоту. И сено для скота, конечно, запасают. Без мяса туго, белок-то нужен.

Раньше к поселку была протянута электрическая линия, но алюминиевые провода давно растащили, а новую тянуть никто не собирается. Правда, приобрели генератор, как полностью темнеет, его включают на пару часов.

Я, когда по архивам со всей этой лабудой разобрался, поначалу не поверил, решил проверить сам – так и вышел на этот поселок. Теперь езжу каждый год, дом вот, вишь, купил. Люди тут хорошие, тебе, Петрович, понравятся. Я одного пригласил, он придет, когда свет включат. Его кличут Сергеем. Вот, подарок ему привез – кварцевую лампу.

Где-то за окном затарахтел генератор, чуть позже мигнула, накалилась и ровно засветилась лампочка под тарельчатым абажуром. В дверь без стука зашел высоченный детина в овчинном тулупе, скинул его и повесил на гвоздь; потом стянул с лысой крупной головы шапку и коротко обнялся с Коляном, поздоровался за руку с Петровичем. Покосился на бутылки и решительно сел к столу.

Колян достал из сумки кварцевую лампу: «На, Серега, пользуйся. Подарок».

Лампу тут же включили в розетку. Блаженно щурясь, Серега направил свет лампы на себя и Петрович увидел, как Серегино лицо стало под мертвенно-синими лучами лампы сначала серым, а через минуту – угольно-черным.


Старый. Ленивый.
 
SibirjakovДата: Воскресенье, 06.07.2014, 09:07 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Проверенный
Сообщений: 626
Награды: 12
Репутация: 18
Статус: в реале
Теория заговора. Антураж не нов,конечно,а вот сама идея довольно интересна.Но написано довольно сухо, мелькают кадры кинохроники и закадровый голос рассказывает - было так и так. Но кадры вроде обычные, ничего сверхъестественного не показывается. То есть автор вроде бы совместил реальные даты и реальных людей со своим сюжетом, но экскурс в историю утомил немного.Динамики захотелось. Концовка хороша, но она ожидаема.
Рассказ качественный, проработанный. Но для довольно узкого круга. Мне вспомнился Фобос 1953. Но он привлекательнее для меня тем,что там можно было примерить шкуру ГГ на себя.
И все же этот рассказ хочется сравнивать с какими-то профессиональными вещами, не с текстами начинающих, ибо совершенно другая весовая категория.Да...


Сибиряков не вычитывает а-ля Мачете не смс-ит

http://vk.com/valghal
 
astepanovДата: Воскресенье, 06.07.2014, 12:50 | Сообщение # 3
Зависший
Проверенный
Сообщений: 197
Награды: 3
Репутация: 8
Статус: в реале
Sibirjakov, спасибо за анализ. Да, получился рассказ и прямым, как речь старшины, и сухим: я и сам уже понял, что на той стадии застолья, которая описана в действе, человек не может вещать, ка профессор с кафедры. Будет время и настроение - переделаю полностью.
Но, раз уж вы проявили решительность и прочли то, что никого не заинтересовало - то, быть может, откликнитесь и на это: http://authorstyle.org/forum/36-3170-1 ? Тоже никем не читанное. И, кстати, та же пара героев присутствует, но в ином амплуа.
Еще раз - спасибо.


Старый. Ленивый.
 
SibirjakovДата: Воскресенье, 06.07.2014, 20:58 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Проверенный
Сообщений: 626
Награды: 12
Репутация: 18
Статус: в реале
Будет время - загляну...

Сибиряков не вычитывает а-ля Мачете не смс-ит

http://vk.com/valghal
 
Литература, творчество, искусство » Проза » Детектив, криминал, фантастика » Черненькие
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2024. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ