Понеделка, 29.04.2024, 20:53
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум


Початимся? :)


Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)


лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»



Цитата дня
Всё непринужденное и легкое у поэта и художника достается слишком принужденно и есть плод великих усилий.

(Николай Васильевич Гоголь, «Портрет»)


[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литература, творчество, искусство » Проза » Детектив, криминал, фантастика » Уходящее время
Уходящее время
МаксДата: Четвержище, 22.08.2013, 17:01 | Сообщение # 1
Приобщенный
Проверенный
Сообщений: 66
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: в реале
Гл. 01
Есть определённый тип людей, которые всю жизнь работают на одном месте. Такие люди очень гордятся тем, что у них одна-единственная запись в трудовой книжке. Они любят порассуждать о своей верности выбранному делу или фирме, скрывая за высокопарной болтовнёй элементарный консерватизм, страх перед новым боссом, новым коллективом. И поэтому они двумя руками держатся за свою работу, часто неблагодарную и плохо оплачиваемую.
А есть другие люди. Они предпочитают интересную, высокооплачиваемую, но трудную, а иногда и рискованную работу. Она никогда не бывает стабильной или продолжительной, так что менять её приходится достаточно часто. И в этом есть определённый кайф. Новые психологические ощущения, похожие на первый глоток морозного воздуха, когда обжигает лёгкие и немного кружится голова.
Я как раз принадлежу ко второму типу людей. И поэтому обрадовался, когда мне на мобильный позвонил мой старый знакомый, Виктор Павлович. Бывший полковник ФСБ, сейчас он был правой рукой одного доморощенного олигарха и ведал его безопасностью, а заодно и урегулировал полулегальные делишки этого нувориша. Звонок от Палыча означал предложение новой работы, что было для меня сейчас весьма кстати.
— Привет, Макс! Как твои дела? Дачу достроил? Машину не поменял ещё? – начал издалека старый комитетчик. Бывшими они, как известно, не бывают. По некоторым косвенным признакам можно было сделать вывод, что он продолжает сотрудничать со своими давними сослуживцами.
— Всё нормально. Более-менее. Как ваши дела?
— Да тоже всё по-разному, с переменным успехом. Как здоровье? Тренировки не забросил? Давненько у нас в зале не появлялся.
— Не забросил. Мы с ребятами зал арендуем у себя в районе, там сейчас тренируемся.
— Вот и славненько. Работаешь сейчас? А то у меня есть для тебя неплохое предложение.
— Как раз в поиске. А что у вас за работа?
— Это не телефонный разговор, – прогнозируемо ответил Палыч. Любой разговор у него был «не телефонный». То ли не наигрался ещё в конспирацию, то ли, и правда, всё очень серьёзно. – Приезжай завтра к десяти в офис, там всё и обсудим.

***
На следующий день в 9:55 я уже сидел возле кабинета Виктора Павловича. Через минуту появился и он сам, открыл дверь и жестом пригласил меня зайти.
— Времени у нас мало, – сходу начал он, – поэтому буду краток. Мы собираем команду. Надо съездить в одно место, найти там кое-что и привезти сюда. По времени дней десять-пятнадцать. Никакого криминала.
— А что конкретно? И сколько денег? – Попытался уточнить я.
— Пока никаких подробностей рассказать не могу. Информация закрытая. Если согласишься – сегодня же надо будет пройти пару психологических тестов и сдать кровь на антигенный анализ. Если всё пройдёт успешно – тогда подпишем контракт и всё обговорим.
— Похоже, проблемное дело намечается? – я заколебался. Не люблю покупать кота в мешке, так можно и нарваться.
— А куда же без проблем. Поэтому к тебе и обратился. Надо быстро сориентироваться на месте и выбрать наилучший способ решения тех самых проблем. Как раз для тебя работа. И за это ты получишь… – Палыч назвал сумму, которую я заработал бы за полгода.
— Очень заманчиво… Да за две недели. — Всё ещё колебался я. С Палычем я уже работал несколько раз, и он зарекомендовал себя здравомыслящим человеком, не склонным влезать в безрассудные авантюры.
— Хорошо. – Я, наконец, решился. – Где и когда я могу пройти тесты и сдать кровь?
Вечером Палыч позвонил и сообщил мне, что тесты у меня положительные, а анализ наоборот отрицательный. На мой вопрос: «Что это значит?» — он ответил, что всё так, как надо, и предложил, если я не передумал, завтра к девяти утра приехать в офис для инструктажа и подписания контракта. Я сообщил, что не передумал, на том и попрощались.

Гл. 02

В 9:00 я опять сидел в кабинете Виктора Павловича и получал ценные указания.
— Про зону отчуждения что-нибудь слышал? – спросил он меня.
— Так, в общих чертах. Это же где-то в Китае?
— Всё не совсем так. В десять будет общий инструктаж, там вам всё подробно объяснят. Сейчас поговорим о том, что надо знать лично тебе. Я тебя не впервые вижу, но предупреждаю ещё раз – информация закрытая. За разглашение тебя в асфальт закатают. Да и меня заодно. Вопросы?
— Нет вопросов, – сказал я. Предупреждение о неразглашении было стандартной процедурой. И в договоре наверняка будет отдельный пункт о сохранении секретности. О своей конфиденциальности сильные мира сего очень пекутся, но часто, правда, безрезультатно…
— Ситуация такая: у нашего нефтяного магната N (Палыч назвал фамилию известного в стране олигарха) есть дочь. 25 лет. Говорят, умная девочка. В холдинге папы она возглавляет подразделение, занимающееся альтернативными источниками энергии. Когда всё началось, она, к несчастью, находилась в лабораторном комплексе, который как раз оказался в зоне отчуждения. Когда она последний раз звонила папе, сказала, что за нее не надо беспокоиться, что она узнала что-то такое, что перевернёт мир. На этом связь прервалась. Папа думает, что у дочери проблемы, и связаны они с её последними исследованиями в области новых источников энергии. Это представляет большой коммерческий интерес. В том числе и для его конкурентов. Господин N обратился в нашу структуру для того, чтобы мы нашли его дочь и вместе с результатами исследований доставили в Москву.
— У него же наверняка свои охранно-криминальные структуры. Почему он обратился к вам? – высказал я своё удивление.
— Ну, во-первых – это на территории другого государства – Казахстана. Там у него никого, кому можно было бы доверять, нет. Во-вторых – придётся проникать через границы зоны отчуждения, и здесь ему без нас тоже не обойтись. В-третьих – в случае конфликтов с конкурентами понадобится местный административный ресурс, а это тоже к нам. К правоохранителям он обращаться, по понятным причинам, не хочет – иначе утечка информации обеспеченна. Так что как видишь… — Недоговорив, Палыч развёл руками, показывая очевидность своих доводов.
— Понятно. Каков состав группы?
— Вот здесь начинаются геморрои. — Палыч нервно покопался в каких-то бумагах у себя в портфеле и выудил оттуда файловую папку, в которой лежало несколько листов А4. – Ты же понимаешь, что в сложившейся обстановке я не могу послать туда двадцать человек – это может только осложнить всё дело. И десять не могу. Вас будет семеро, что, возможно, тоже многовато. Причём четверо – люди N. Это его условие. Три боевика и научный сотрудник, знающий тамошние лаборатории вдоль и поперёк. Старшим группы будет наш сотрудник, бывший офицер спецназа, позывной «Жук». Мужик надёжный, стреляный, но прямолинейный, не гибкий. Может дров наломать сгоряча. Ещё один будет из местных, тоже наш бывший. С ним вы встретитесь у границы. Через него, если понадобиться, связь с казахской госбезопасностью и администрацией. Но это на крайний случай. Ну, и ты седьмой.
— Каковы мои функции? – спросил я после некоторого раздумья.
— Официально – ты врач группы. На всякий случай. Учитывая, что придётся выводить из зоны дочку олигарха. И позывной подходящий – «Док».
— А не официально?
— Моему руководству, – при этих словах Палыч многозначительно посмотрел на потолок, — в группе нужен свой человек. Который может сгладить возникший конфликт, найти выход в сложной ситуации, ну, и умеет наблюдать и делать выводы. И по возвращении сможет предоставить руководству максимально полную и достоверную информацию о новом источнике энергии. Задача ясна? Справишься?
— Справлюсь. Кто будет в курсе моего задания? – я уже начал прикидывать вероятные подводные камни.
— Только старший группы. Ему можно доверять. Заодно немного будешь демпфировать его горячий нрав. Мне так будет спокойнее.
— Я понял. А боевики N что за персонажи? – спросил я то, что меня сейчас беспокоило больше всего.
— Те ещё кексы. Вот посмотри, – Палыч протянул мне через стол три листка с анкетами и фото. – Мы по своим каналам насобирали на них кое-что, плюс результаты тестирования. Особо обрати внимание вот на этого, позывной «Дрон». Бывший сержант ГИБДД, уволенный с «белым билетом»: собирал видео- и аудиокомпромат на своих сослуживцев и руководство. Образование среднее. Мастер спорта по кикбоксингу. С лидерскими качествами. Любит власть. Решителен. Упрям. Склонен к интригам. Беспринципен. Вершина карьеры у N – руководил рейдерским захватом одного подмосковного предприятия.
— Да, это кое о чём говорит, – сказал я, пробегая глазами по анкете и задержав взгляд на ксерокопии его фотографии. На языке вертелась фраза из нашей старой комедии — «ну и рожа». Хотя, как говорил другой персонаж этой же комедии, «рожи у нас у всех не очень».
— Ближайший подручный Дрона – «Бах», – Палыч указал на вторую анкету. – Раньше был с ореховскими, потом, когда жаренным запахло, переметнулся в бригаду N. Хороший водитель и механик. Жесток. Азартен. Любитель женщин и алкоголя. Прикидывается простачком и рубахой-парнем. Склонен к авантюрам. Низкий болевой порог.
— Вы хотели сказать высокий, – поправил я.
— Низкий, именно низкий болевой порог. Тот ещё боец…
— А третий боевик?
— Позывной «Хан». Служил в Таджикистане и контрактником в Чечне. Снайпер. Владеет многими видами оружия. На блок-посту расстрелял гражданских. То ли спьяну, то ли крыша поехала. Отсидел пять лет. Жена не дождалась. Вышла замуж за фирмача, который после свадьбы был избит неизвестными. Флегматик. Ленив. Проблемы с дисциплиной.
— Да… Компания как на подбор, — озадаченно протянул я.
— Ну… Тебе детей с ними не крестить. И в разведку не ходить. Доберётесь до места, заберёте объект и спокойно вернётесь. Всё. Прояви свою дипломатичность и смекалку. За это тебе и платят такие деньги.
— Хорошо. – Я уже понял, что эта тема закрыта, и лучше к ней не возвращаться. – Могу я посмотреть контракт?
Следующие 15 минут ушли на чтение и подписание контракта в двух экземплярах. Документ был стандартный: права и обязанности сторон, страховка производственных травм и несчастных случаев, сумма оплаты и порядок перечисления денег, реквизиты… Когда с бумагами было покончено, Палыч предложил мне подождать в коридоре, пока не подойдут остальные члены нашей группы.


Если вы хотите получить то, чего у вас никогда не было, вы должны быть готовы сделать то, что никогда не делали.
 
МаксДата: Четвержище, 29.08.2013, 14:00 | Сообщение # 2
Приобщенный
Проверенный
Сообщений: 66
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: в реале
Гл. 03

Выйдя из кабинета Палыча, я увидел в холле офиса мужчину. Заметив меня, он пружинисто встал с кресла и, сделав пару шагов навстречу, протянул руку. На вид ему было лет 35-37, рост выше среднего, крепкого телосложения. Черты лица крупные, взгляд открытый, изучающий. Короткие русые волосы.

– Николай, позывной «Жук», старший нашей группы, – представился он.

– Максим, позывной «Док». – Я пожал протянутую руку. – Врач группы и по совместительству…

– Я в курсе, – по-свойски перебил он меня.

Некоторое время мы молчали, как бы присматриваясь друг к другу. Николай был из тех людей, про которых говорят – с ним бы в разведку пошёл. Интуиция подсказала, что мы прекрасно поладим.

– Могу я поинтересоваться, – прервал я затянувшуюся паузу, – «Жук» – это?...

– Это от фамилии Жуков, – ответил Николай.

– Понятно. Не родственник? – спросил я, имея в виду знаменитого полководца.

– Нет. Даже не однофамилец. – Он иронично посмотрел на меня.

Похоже, на стандартный вопрос у него был стандартный ответ-шутка, после которой умные люди эту тему больше не поднимают.

– Палыч познакомил тебя с остальными членами нашей группы, – перевёл я разговор на другую тему.

– Конечно.

– И что скажешь? Ребята не подарок. Могут добавить нам проблем.

– А кто из нас подарок? – Жук, видимо, не разделял моей озабоченности. – Если твою анкету почитать внимательно, тоже много вопросов может возникнуть.

– Каких, например? – удивился я.

– Ну, например, ты же клятву Гиппократа давал, что будешь лечить людей, а сам калечишь?

– Ты не прав. – На такие провокации у меня тоже готов был стандартный ответ. – Я защищаю здоровье хороших людей от посягательства плохих. Так что здесь нет противоречия.

– За исключением того, кого считать хорошим, а кого плохим. – Жук хотел ещё что-то добавить, но в этот момент в дверях офиса показалось несколько мужчин, и наш разговор прервался.

Вошедших было трое. Я без труда узнал их по фотографиям на анкетах – это были боевики N. Думаю, у них с идентификацией тоже не возникло проблем: они уверенно направились в нашу сторону. Первым подошёл Дрон, за ним Хан и Бах. Мы представились друг другу и обменялись рукопожатиями.

Дрон был высокий мужчина, несколько грузноватый, даже рыхловатый, с узкими плечами и широким тазом. Несмотря на сильные руки и крупные ладони, его рукопожатие оказалось вялым, не энергичным. На округлом лице было надменное выражение мальчишки, которому наконец-то купили самый «крутой» во дворе трехколёсный велосипед. И даже сейчас, когда он нам дружелюбно улыбался, его взгляд был каким-то… мутным, настороженным. Как будто мы как раз и собирались его любимый велик украсть. Жиденькие русые волосы дополняли неприятное впечатление. А ещё мне показалось, что Дрон сразу почувствовал мою неприязнь, хотя я и старался её скрыть.

Бах и правда оказался рубаха-парень. Среднего роста, среднего же телосложения, он был энергичен, дружелюбен, разговорчив и сразу же принялся рассказывать какой-то анекдот. Хан был его полной противоположностью – высок, широкоплеч и молчалив. На вопросы Жука о том, где и когда служил, отвечал сдержанно и односложно. Сам ничего спрашивать не стал, давая понять, что не намерен предаваться армейским воспоминаниям.

Для общего инструктажа секретарша проводила нас в переговорную. Мы расселись вокруг большого стола. Через пять минут пришёл Палыч и с ним ещё двое.

– Знакомьтесь. Это Николай Сергеевич, мой зам по спецподготовке, – представил Палыч невысокого мужчину лет пятидесяти. – Он введёт вас в курс дела. А это Антон… – Палыч замялся, явно забыв отчество второго мужчины лет тридцати. Тот выглядел, как и положено «ботанику», в жизни ничего тяжелее ручки не поднимавшему.

– Просто Антон, – сказал молодой человек, преодолевая волнение и неловкость ситуации. – Я тоже включён в вашу группу и по прибытии на место буду вашим, так сказать, гидом.

Палыч по очереди представил нас вошедшим, и Николай Сергеевич приступил к инструктажу.

– Сначала скажите, что вы знаете про Зону отчуждения? – начал он.

Как я и ожидал, первым откликнулся Бах:

– В Китае, кажется, массовая миграция саранчи. Китайцы ничего не могут поделать. Мы вроде как собираемся строить заграждения, чтобы эта зараза не проникла к нам. Так?

– Всё намного хуже. В Китае и Монголии отмечено необъяснимо резкое увеличение численности разных насекомых, не только саранчи. Причём, что самое плохое, наряду с увеличением популяции уже известных науке насекомых отмечено появление новых видов, ранее не известных. Есть данные о мутации привычных нам насекомых, например пчёл и тараканов, и появлении у них новых свойств и навыков.

– Косоглазые перехимичили с ГМО и удобрениями? – насмешливо спросил Бах, развалившись в офисном кресле.

– Точных данных нет, и о точной локализации первичного очага в том числе. Известно только то, что насекомые мигрируют медленно, но верно, захватывая всё новые и новые территории. Власти КНР провели мобилизацию своих вооружённых сил, перепробовали все средства, но остановить насекомых не могут. Поток беженцев из Поднебесной уже захлестнул Казахстан, Монголию, приграничные районы России. Чтобы оградить себя от нашествия эмигрантов и насекомых, руководство нашей страны приняло решение о возведении пограничной стены, или барьера, для локализации так называемой Зоны отчуждения.

– Что, вооружённые силы не могут остановить таракашек? – подал голос Хан.

– Как вы себе представляете боевые действия против полчищ той же саранчи? – насмешливо спросил Николай Сергеевич. – Стрелять по жукам и осам из танков и пулемётов?

– Пробовали химическое оружие, яды? – спросил я.

– Пробовали, – вступил в разговор Антон. – Сначала использовали промышленные аэрозоли на основе пиретроидов. Распространение насекомых удалось остановить. И даже в некоторых провинциях уничтожить все крупные популяции. Но где-то через месяц насекомые мутировали и стали размножаться под воздействием инсектицидного препарата с удвоенной скоростью. Применение более токсичных ДЦВФ, карбофоса и сульфидофоса дало передышку всего на три недели. Последняя токсическая разработка химических лабораторий Китая – метагексахлоран – смогла приостановить распространение насекомых всего на девять дней. Зато нанесла непоправимый ущерб сельскому хозяйству и экологии.

– А жечь их из огнемётов? Или напалмом? – опять подал голос Бах.

– И огнём пробовали, – продолжал Антон. – Это тоже некоторое время помогало. Правда, при этом не обошлось без пожаров в лесах и населённых пунктах. Но это было ещё полбеды. Однажды несколько подразделений огнемётных установок было уничтожено мощными взрывами при попытке произвести залпы по огромному количеству летящих то ли мух, то ли слепней. При расследовании этих взрывов было выяснено, что китайцы опять столкнулись с новым видом летающих насекомых, у которых под брюшком имелся своеобразный пузырь, заполненный метаном. При попадании нескольких тысяч таких мух в зону горения метан смешивался с воздухом, детонировал, вызывая цепную реакцию и объёмные взрывы, уничтожившие огнемётные установки. Тогда китайские военные стали устанавливать огнемёты на бронетехнику, с герметично закрывающимися люками, но это опять дало только временный эффект. После нескольких успешных наступательных операций танковые батальоны поразила неизвестная вирусная болезнь, схожая с чумой и гриппом одновременно. Погибло около 130 тысяч человек. Причём погибали только экипажи танков и военнослужащие, причастные к их ремонту, обслуживанию, заправке. Местное гражданское население не пострадало. Как установили учёные, разносчиком вируса явились микроскопические клещи, неожиданно заполонившие казармы и гаражи-ангары этих подразделений.

– Охренеть! – Бах коротко и ёмко выразил наше общее удивление. – И что – мы должны отправиться в этот гадюшник?

– Нет. – Николай Сергеевич включил проектор и на экране, висевшем на одной из стен, появилось изображение карты. – Комплекс зданий, где, скорее всего, находятся интересующий нас человек, и сведения, представляющие коммерческую тайну, расположены на территории Казахстана, на окраине города Усть-Каменогорска. – Зам Палыча показал лазерной указкой на карте расположение города, затем увеличил его и показал местонахождение лабораторий. – Насекомых там нет и не будет ещё как минимум месяц. Так что времени у вас с запасом, однако тянуть не стоит. Сегодня вам сделают инъекцию новейшей вакцины, которая даст вам иммунитет против гриппа-чумы.

– И ещё, – снова взял слово Антон. – По непроверенным данным, в зонах, уже оккупированных насекомыми, осталось местное население. И насекомые не проявляют против них агрессии, не выживают оставшихся с насиженных мест. Некоторые энтомологи уже озвучили предположение, что люди насекомых вообще не интересуют, а все агрессивные действия и мутации – всего лишь ответ на атаки со стороны военных. Если это так, то вам тогда вообще нечего опасаться – просто, если что, не пытайтесь уничтожать насекомых.

– И как же наши собираются их остановить? – спросил Дрон, до этого момента слушавший очень внимательно.

– Как вы понимаете, президент и премьер мне не докладывают, – несколько раздражённо ответил Николай Сергеевич. – Видимо, какая-то химия в сочетании то ли с забором, то ли с ограждением.… Не знаю. Но вас это пока не должно касаться.

– Как мы будем добираться до этого Усть-Каменогорска? – Прервал Жук пустую болтовню.

– Сначала военным бортом до Барнаула. Затем вертолётом до Змеиногорска. Это небольшой городок возле казахской границы, – Николай Сергеевич снова показал указкой на карту. – Там вас встретит седьмой член вашей команды. Он обеспечит вас оружием, снаряжением и организует проход через границу, в Казахстан. У него же самые последние данные по обстановке на месте. Дальше будете действовать, исходя из ситуации. Старший вашей группы, – Николай Сергеевич посмотрел на Жука, – имеет большой опыт в проведении подобных… мероприятий. Вопросы ко мне или к Антону есть?

Все молчали. Бах набрал было воздуха чтобы что-то спросить или схохмить, но Дрон посмотрел на него тяжёлым взглядом, и Бах просто шумно выдохнул.

– Вот и хорошо, – Виктор Павлович встал, давая понять, что инструктаж окончен. – Сейчас все едем в медцентр, где вам проведут вакцинацию, затем по домам. Собираете всё необходимое на две недели. Алкоголь не пить, информацию не разглашать. Утром за вами заедет наша машина и отвезёт на аэродром. Очерёдность заезда и детали подготовки обсудим по дороге. Всё, на выход.

Все молча встали и вышли в коридор…


Если вы хотите получить то, чего у вас никогда не было, вы должны быть готовы сделать то, что никогда не делали.

Сообщение отредактировал Макс - Четвержище, 29.08.2013, 14:00
 
МаксДата: Четвержище, 05.09.2013, 14:59 | Сообщение # 3
Приобщенный
Проверенный
Сообщений: 66
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: в реале
Гл. 04

Кто никогда не летал на транспортном Ан-34, примостившись в грузовом отсеке на откидном десантном сиденье, тот ничего об авиаперелётах не знает. Там, среди здоровенных ящиков, воняющих ГСМ 200 литровых бочек и больших пластиковых баков с плещущейся белёсой инсектицидной жидкостью, ты по-настоящему понимаешь, насколько комфортен, безопасен и технически совершенен старенький тесный Як-40. Так и хочется спросить у некоторых товарищей, перефразируя известную рекламу: «Вы всё ещё боитесь трезвым летать на «Боинге»? Тогда мы летим к вам!»

Как я и предполагал, прекрасный план, разработанный Палычем, прекратил своё существование, как только мы приземлились в Барнауле. Нас встретили моросящий дождь и хмурый прапор, руководивший разгрузкой. На все наши вопросы прапор устало отвечал «не знаю» и «не в курсе». В поисках кого-то более компетентного пришлось под дождём тащится в здание администрации аэровокзала. Там Жук куда-то ходил, кому-то звонил, выясняя, на чём мы будем добираться до Змеиногорска. Наш вертолёт нашёлся на задворках аэропорта. Это был видавший виды Ми-8. Как только мы погрузились, пилот запустил двигатель и долго прогревал его. Салон наполнился запахом керосина и выхлопных газов. Взлететь удалось со второй попытки, но, к счастью, долетели без приключений.

Приземлились на окраине Змеиногорска, на какой-то пустырь. Бах, которого в полёте всё время укачивало, пообещал поставить на уши весь город, если нас и на этот раз не встретят. Остальные члены группы, голодные, продрогшие и пропахшие керосином, были с ним солидарны. Но Змеиногорску повезло – нас встречали. Старенький УАЗик-«буханка» защитного цвета с красными крестами на бортах стоял неподалёку. Погрузившись в чрево этого чуда отечественного военпрома, мы ещё минут сорок тащились по ухабистой дороге, в пути тормознув у продуктового и затарившись едой и напитками. Наконец машина остановилась возле какого-то барака. В наступающих сумерках удалось разглядеть, что это был щитовой вагончик для рабочих. Рядом стояло ещё десятка два таких же сооружений, во многих горел свет. Водитель УАЗа сказал, что мы переночуем здесь, а в 8 утра за нами заедут, и укатил. Несколькими короткими, ёмкими, непечатными фразами Бах высказал всё, что думал по поводу такого гостеприимства. Жук прервал его эмоциональный монолог:

– А ты думал, нас на «меринах» с мигалками встретят и в президентские апартаменты поселят? Мы завтра «в тёмную» за кордоны пойдём. Чем меньше будем здесь светиться, тем лучше. Городок маленький, среди гастарбайтеров легче затеряться. Всё. Заходим, размещаемся, ужинаем и спать. По очереди дежурим у входной двери, график сейчас составлю.

– Командир, ты ничего не попутал? – недовольно спросил Хан. – Мы же не на войне, зачем эти напряги?

– Были бы на войне – в караул пошли бы двое, на улицу, с оружием. А пока на табуретке, в тепле. «Гражданка» кончилась. Привыкайте. Считайте, что мы уже на враждебной территории. Все слышали истории, как один-два диверсанта за час вырезали спящие заставы и караулы? А я всё это видел своими глазами! И не хочу, чтобы мы были как бараны на бойне! Что ещё непонятно?

Пробубнив что-то недовольное, Хан взял свой баул и направился в вагончик. Остальные последовали за ним. Жук зашёл последним. Прежде чем закрыть за собой дверь, он задержался на пороге и ещё раз окинул окрестности цепким, намётанным взглядом.

Ночь прошла спокойно. Выспаться, правда, не удалось, хоть мне и выпало дежурить в первую смену. Я привычный к разным командировкам и легко засыпаю в незнакомых местах, но в это раз сон долго не приходил. Мешало чуть заметное чувство беспокойства, вызванное скрытыми конфликтами внутри нашей группы и полной неизвестностью завтрашнего дня. Когда же усталость всё же взяла свое, и я провалился в глубокий сон, буквально через мгновенье, как мне показалось, Жук всех разбудил. Он дежурил последним, взяв на себя самые тяжёлые предрассветные часы. И хотя обошлось без традиционной команды «Подъём!», нахлынуло забытое ощущение казарменного быта. Было видно, что всем, кроме Антона, к нему не привыкать. Без суеты умылись, собрались, позавтракали. Хан уже привычно что-то пробубнил про то, что «ещё часик поспать можно было бы», но никто не обратил на это внимание.

В начале девятого притарахтел уже знакомый УАЗик, мы погрузились в него и поехали. В дороге почти не разговаривали. Даже постоянно балагурящий Бах молча смотрел на городской пейзаж за окном, то ли разглядывая его, то ли о чём-то задумавшись.

Очень скоро мы выехали из города и свернули с асфальта на грунтовую, но вполне приличную дорогу. Через двадцать минут подъехали к какой-то воинской части. Там нас, видимо, уже ждали: КПП мы проехали без остановки и проверки. Попетляв по территории, протинулись меж камуфлированных КАМАЗов, в которые шла активная погрузка, и подъехали к дальним закрытым воротам склада, где стояли грузный майор в камуфляже и гражданский лет пятидесяти. Сказав нам оставаться в машине, Жук и водитель вышли, подошли к стоявшим, поздоровались, поговорили. Затем Жук, майор и гражданский зашли в калитку, сделанную в воротах, а водитель не спеша присоединился к бойцам, занимавшимся погрузкой. Минут через пятнадцать троица вышла со склада, причём Жук тащил увесистую спортивную сумку, а нагрудный карман куртки майора заметно топорщился. Распахнув боковую дверь УАЗа, командир с металлическим лязгом поставил сумку на пол машины и отодвинулся в сторону, пропуская внутрь своего спутника.

– Знакомьтесь, Николай, седьмой член нашей группы, – представил Жук новичка, невзрачного с виду мужчину, с обычным лицом, одетого в джинсы и камуфлированную куртку. Увидишь такого на улице и, наверное, не обратишь внимание. Если только не взгляд серых глаз – спокойный и уверенный взгляд человека, привыкшего отдавать приказы и добиваться их исполнения.

– Бах, давай за руль. Справишься? Выезжай за КПП и рули в сторону города. Где-нибудь сверни в перелесок, там перекурим и обсудим дальнейшие планы.

Для остановки Бах выбрал живописную лесную поляну, к которой с дороги вела еле заметная за придорожными кустами широкая тропинка. На улице немного потеплело, даже выглядывало солнышко, и все с удовольствием выбрались из машины. Когда после непродолжительного перекура и разминки все вновь собрались возле УАЗа, Жук сказал:

– Сначала разберёмся с оружием. Дрон, подойди, – с этими словами Жук протянул ему АКС-У, четыре полных магазина и рацию «Моторолла». Такие же автоматы с боеприпасами и рациями он вручил Баху и Хану. Мне Жук протянул кобуру с «Макаровым», три полных магазина, две коробочки с патронами и ту же «Мотороллу». Антону и Николаю выдал только рации. И если в планы новенького, насколько я понял, вооружаться и не входило, то Антон с обидой в голосе спросил:

– А почему мне хотя бы пистолет не дали? Для самообороны например.

Первым на это отреагировал, конечно же, Бах:

– Мы тебе из Москвы оружие захватили. – Он достал из своей сумки баллончик с крупной надписью «Дихлофос» и протянул его Антону. Вся троица дружно заржала. Мы с Николаем тоже не смогли сдержать улыбки. А вот Жук даже не улыбнулся. Посмотрев на ещё больше насупившегося Антона, он спокойным голосом сказал:

– Если ты думаешь, что пистолет – это игрушка для начинающих, ты очень ошибаешься. Это оружие, которое убивает не хуже автомата или пулемёта. И, чтобы научиться пользоваться этим оружием, нужны годы тренировок. Учить тебя сейчас нам некогда, да и незачем. Тебя взяли в команду совсем для других целей. В случае чего – держись рядом с Доком, он обеспечит твою безопасность. Для начала научись с рацией обращаться.

– Всех касается, – повысил голос командир. – Где включаются рации, разберётесь – не маленькие. Основной канал связи – второй. Резервный – четвёртый. Экстренный – третий. Сигнал кодируется, но все разговоры всё равно только кодами. Таблицы раздам позже. Позывной Николая будет…

– «Девятый», – подсказал Николай.

– Хорошо, «Девятый». Позывной Антона – «Бот».

– Это потому, что я ботаник, – опять возмутился Антон.

– Не нравится «Бот», – сохраняя спокойствие, предложил Жук, – придумай другой, но такой, что бы был запоминающимся, ассоциировался только с тобой и при плохой связи или в бою не сливался с другими позывными.

Бах опять среагировал мгновенно:

– Я знаю звучный позывной, рифмующийся со словом Антон. И не спутаешь ни с кем.

Троица опять весело загоготала.

Антон с ненавистью посмотрел на Баха и сказал:

– Хорошо, пусть тогда уже будет «Ботан».

– Как скажешь, – пожал плечами Жук, доставая из опустевшей сумки свой автомат и ещё один «Макаров».

– Теперь вы, юмористы, – он обратился к боевикам N. – Вам тридцать минут на то, чтобы разобрать оружие, почистить, собрать и подогнать. Ветошь в сумке. Про технику безопасности никому напоминать не надо? Док, тебя тоже касается.

Я кивнул, отошёл в сторонку, к старому пеньку, накрыл его газеткой и принялся за разборку и чистку пистолета.


Если вы хотите получить то, чего у вас никогда не было, вы должны быть готовы сделать то, что никогда не делали.
 
МаксДата: Четвержище, 05.09.2013, 15:01 | Сообщение # 4
Приобщенный
Проверенный
Сообщений: 66
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: в реале
Хотелось бы услышать мнение читателей. Стоит ли размещать продолжение?

Если вы хотите получить то, чего у вас никогда не было, вы должны быть готовы сделать то, что никогда не делали.
 
Литература, творчество, искусство » Проза » Детектив, криминал, фантастика » Уходящее время
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2024. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ