|
| Что новенького? |
добавлены статьи
писателю:
новости мира
литературы:
|
| Цитата дня |
— Достоевский умер. — Протестую, Достоевский бессмертен!
(Михаил Афанасьевич Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1940 год) |
|
|
| Вопросы и обсуждение фэнтези-сборника |
| trikato_45 | Дата: Четвержище, 18.08.2011, 11:51 | Сообщение # 1 |
 Графоман
Администратор
Награды: 69
Статус: в реале
| Как я понял, далеко не все имеют представление о том, что же такое это "фэнтези". Много работ неотносящихся к этому жанру вообще. Для наглядности, решил привести небольшое пояснение:
Фэ́нтези (от англ. fantasy — «фантазия») — жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. В современном виде сформировался в начале XX века. С середины века огромное влияние на формирование современного облика фэнтези оказал Джон Рональд Руэл Толкиен.
Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.
В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует гипотетически, часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета, а его физические законы могут отличаться от земных. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконы, эльфы, гномы, тролли), привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время принципиальное отличие чудес фэнтези от их сказочных аналогов в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
| |
| | |
| Sasha_Temlein | Дата: Понеделка, 22.08.2011, 09:36 | Сообщение # 2 |
 Реформатор
Проверенный
Награды: 5
| а почему порядковая нумерация рассказов такая странная?:)
|
| |
| | |
| trikato_45 | Дата: Понеделка, 22.08.2011, 10:17 | Сообщение # 3 |
 Графоман
Администратор
| Sasha_Temlein, потому что некоторые работы были сняты с конкурса.
Vaya con Dios _________________ Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…
|
| |
| | |
| Adalin | Дата: Понеделка, 22.08.2011, 10:27 | Сообщение # 4 |
 Кукольный мир
Редактор
Награды: 32
| Quote (trikato_45) Много работ неотносящихся к этому жанру вообще. Ну так ведь в условиях ЛитКона указано и сказочный мир и фэнтезийный?... или это я уже того...))
Самокопание - процесс, требующий особого подхода. Копнёшь не туда, и вот.. уже чуть-чуть сумасшедший. (F.)
|
| |
| | |
| adrielhanna | Дата: Понеделка, 22.08.2011, 10:35 | Сообщение # 5 |
 Hannoooooogle
Администратор
Награды: 61
| Adalin, дело в том. что литкона сняты работы не имеющие ни того, ни другого)) они все в архиве, мы их не удаляли. но они на самом деле не подходят ни капельки.
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| | |
| Александр_Мецгер | Дата: Понеделка, 22.08.2011, 10:35 | Сообщение # 6 |
 Сказочник
Автор
Награды: 2
| Это произведение тоже на конкурс? Почему тогда, его объём превышает по условию конкурса? Или это вне конкурса?
|
| |
| | |
| trikato_45 | Дата: Понеделка, 22.08.2011, 10:35 | Сообщение # 7 |
 Графоман
Администратор
| Александр_Мецгер, произведение на конкурс, а по превышению вопросы нужно задавать Горынычу - он куратор конкурса. Я думаю, что когда он придёт, то сможет ответить на ваши вопросы. Ждём.
|
| |
| | |
| Александр_Мецгер | Дата: Понеделка, 22.08.2011, 10:36 | Сообщение # 8 |
 Сказочник
Автор
| Я не против. Наоборот, удивился, что фэнтези и такой маленький объём. Я послал "Иван царевич из Родниковки", и его, из-за большого объёма не приняли. Он у меня тоже разбит на несколько глав, но я его соединил, что бы сократить. Для фэнтези, мне кажется, объём нужен больше.
|
| |
| | |
| adrielhanna | Дата: Понеделка, 22.08.2011, 10:36 | Сообщение # 9 |
 Hannoooooogle
Администратор
| Александр_Мецгер, а какой объем был у вашего текста?
И спросит Бог: — Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? — Я утешал рабов уставших, — отвечу я. И Бог заплачет. (Игорь Губерман)
|
| |
| | |
| Александр_Мецгер | Дата: Понеделка, 22.08.2011, 10:36 | Сообщение # 10 |
 Сказочник
Автор
| Где-то 80 тысяч знаков.
|
| |
| | |
| adrielhanna | Дата: Понеделка, 22.08.2011, 10:36 | Сообщение # 11 |
 Hannoooooogle
Администратор
| о.... просто это слишком много О_О просто слишком.. а тут перебор на 6 или 7 тысяч. это жеж не сорок О_О
|
| |
| | |
| Sasha_Temlein | Дата: Понеделка, 22.08.2011, 10:36 | Сообщение # 12 |
 Реформатор
Проверенный
| а мы вот специально ужимали текст чтобы он влез в заданный объём А ведь неплохо блыо бы и расписать....(
|
| |
| | |
| trikato_45 | Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 13:27 | Сообщение # 13 |
 Графоман
Администратор
| Рассказ "БАбочка и тьма" превышает лимит меньше, чем на 4 тыс знаков. Общий лимит до 50 ТЗ. Я не думаю, что преступлением является увеличение текста на 4 ТЗ.
|
| |
| | |
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 13:46 | Сообщение # 14 |
 Реформатор
Проверенный
| да я не про то, жаль просто что заранее не предупредили о возможности превышения..)
|
| |
| | |
| trikato_45 | Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 13:55 | Сообщение # 15 |
 Графоман
Администратор
| Sasha_Temlein, это не ко мне
|
| |
| | |
| Sasha_Temlein | Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 14:01 | Сообщение # 16 |
 Реформатор
Проверенный
| да я не ябедничаю. просто сетую))))
|
| |
| | |
| adrielhanna | Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 14:06 | Сообщение # 17 |
 Hannoooooogle
Администратор
| Sasha_Temlein, будет второй тур. сможете расширить, если текст пройдет первый. так что не боись)
|
| |
| | |
| Горыныч | Дата: Средище, 31.08.2011, 16:26 | Сообщение # 18 |
 Странник в поиске
Проверенный
Награды: 19
| Итак, приём работ окончен. Больше новых рассказов мне в почтовый ящик не поступало. Потому, продолжаем читать и голосовать за любимые работы. Всем удачи.
«Draco dormiens nunquam titillandus!»
|
| |
| | |
| Эльфа | Дата: Средище, 07.09.2011, 22:13 | Сообщение # 19 |
 Реформатор
Редакция "Авторского стиля"
Награды: 8
| Я тут прочитала больше половины работ и теперь хочу высказать кое-какие мыслишки) Так получилось, что обсуждение ЛитКона я пропустила, да и пока вникла в суть дела после отпуска прошел почти месяц. Но теперь мысли сформировались.
1. Сборник вообще вещь довольно сложная. Лично я купила всего 4 сборника. Пехов, Семенова, Олди и Гаррисон. И прочитала еще пару: Брэдбери, Громыко и Сапковский. Определнные авторы и определенные миры. Пехова, Громыку и Сапковского читала только из-за того, что там были продолжения их циклов. Скажу так, нужны не просто рассказы. Нужна тема. Причем тема, которую эти рассказы будут раскрывать с разных сторон и т.д. С учетом сколько сейчас стоят книги, то я бы предпочла какой-то недороман сборнику рассказов.
2. Теперь скажу по поводу целевой аудитории. Она должна быть конкретной, а не размытой. 20-30 лет. Потому что Властелина Колец я прочитала в 13-14 лет - в 19 я этот подвиг не смогла повторить. хотя очень силилась, Ле Гуин и Перумова - в 14-15. Сапковского многие мои друзья прочитали в том же подростковом возрасте, хотя это отнюдь не добрая сказка. Тоже и про старший возраст - если интересно, то неважно кто ГГ старик или подросток.
3. Жанр. Тут надо были более жесткие ограничения. 2) Рассказ должен содержать описание пути, воображаемого вами мира. Здесь объясню, почему я выбрал эти два момента. Во-первых, фантастика пути — активно развивающийся жанр, у которого большое будущее. Фантастика пути - это штамп. Тот же каноничный Властелин Колец - это путь.
Во-вторых, воображаемые миры — это практически бездонный источник для хорошего сюжета. В 50 тыс знаков сложно вписать полноценный мир) В какой-то мере я понимаю задумку, но её реализовать сложно. Очень легко скатиться к попаданцам.
Резюмирую) С хорошим фэнтези сейчас сложно) Все хорошие авторы перешли в смежные жанры, да и не осталось в чистом виде фэнтазюшки. Из того, что я прочитала, я могу выделить одну или две отличные работы, остальные меня никак не зацепили( Зато есть много материала на сборник сказок. И сборник сказок куда как актуальней, чем фэнтези. Для ребенка как раз подойдут рассказы. а не роман в 10 томах.
Ханночка, Горыныч, Трикато и все, кто еще принимал участие в организации литкона, не обижайтесь на меня и мои высказывания, я просто долго-долго думала и даже проводила "исследования")
- Вы акула пера? - Нет, дятел клавиатуры! (с) ------------------------------- Ты волен быть самим собой, быть своим истинным Я здесь и сейчас, и ничто не может тебе помешать. (с) Р.Бах
|
| |
| | |
| adrielhanna | Дата: Средище, 07.09.2011, 22:33 | Сообщение # 20 |
 Hannoooooogle
Администратор
| Эльфа, я, например, ни капли не обижаюсь. за Трикато говорю то же. мы с ним единомышленники))) согласна почти во всем с тобой. но первый блин должен быть таким))
спасибо за мнение
|
| |
| | |
| Эльфа | Дата: Средище, 07.09.2011, 23:37 | Сообщение # 21 |
 Реформатор
| adrielhanna, Quote (adrielhanna) но первый блин должен быть таким)) местами блинчик очень даже вкусный)) Сама идея хороша, но с фэнтези она не рентабельна(( а вот с поставпокалиптикой и сказками должна прокатить) Во всяком случае эти направления круг друзей заинтересовала)
- Вы акула пера? - Нет, дятел клавиатуры! (с) ------------------------------- Ты волен быть самим собой, быть своим истинным Я здесь и сейчас, и ничто не может тебе помешать. (с) Р.Бах
|
| |
| | |
| Горыныч | Дата: Четвержище, 08.09.2011, 15:28 | Сообщение # 22 |
 Странник в поиске
Проверенный
Награды: 19
| Эльфа, а что это за исследования, которые вы провели? Мне интересно. Я в принципе пришел к такому же выводу похожим путем. Так что путь проделан.
«Draco dormiens nunquam titillandus!»
|
| |
| | |
| Эльфа | Дата: Четвержище, 08.09.2011, 20:43 | Сообщение # 23 |
 Реформатор
| Горыныч, достала всех друзей-знакомых) Купили бы они вообще сборник рассказов, а если купили, то каких? Стиль, жанр, авторы и т.д.)
|
| |
| | |
| Тамерлано | Дата: Четвержище, 08.09.2011, 22:00 | Сообщение # 24 |
 Активный
Проверенный
Награды: 3
| И какой был результат, Эльфа?
|
| |
| | |
| Sumrik | Дата: Четвержище, 08.09.2011, 22:00 | Сообщение # 25 |
 Штатный писака "Авторского стиля"
Редактор
Награды: 32
| Эх, знать бы, что сказок больше окажется, я б тоже сказку написала) А вообще, сборник сказок ничем не хуже сборника фэнтези) Можно его в специализированные издательства пихнуть, я счаз не вспомню ни одного, но они ведь есть, я точно знаю)
Тот, кто учится не размышляя, впадет в заблуждение. Тот, кто размышляет, не желая учиться, окажется в затруднении.
|
| |
| |
|
|
|
| Опросы |
Как вы относитесь к писателям, публикующим свои произведения в периодике?
2. Буду таким же талантливым3. Хочу такой же, как у них, удачи4. Им повезло, только и всего5. Пишут что ни попадя, лишь бы денег давали6. Все равно им не платят. Я их не понимаю7. Все они там по знакомству
Всего ответов: 24
|
| Колонка редактора |
Чем опасны элементы юмора в серьезном произведении? © Лункрай
Кто-то не согласится со смыслом материала ниже. Но статья писалась на основе того, о чём многие писатели говорят. А к мнению большинства иногда стоит прислушиваться.
Чем опасны элементы юмора в серьезном произведении? Я начну тему с конца. Мы постоянно читаем что-то, потому что любим читать. Каждый выбирает книгу по вкусу. Наш выбор начинается от новинок любимых авторов до нечитанной в школьные годы классики. И всегда стараемся держаться любимого жанра. Но чаще это книги современных писателей или случайная книжка с магазинной полки. Читать дальше... |
|