Понеделка, 29.04.2024, 04:39
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум


Початимся? :)


Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)


лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»



Цитата дня
Творчество есть совместная медитация Бога и человека.

(Авессалом Подводный)


[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литература, творчество, искусство » Проза » Рассказы » Теоскоп
Теоскоп
astepanovДата: Пятнашка, 06.06.2014, 22:04 | Сообщение # 1
Зависший
Проверенный
Сообщений: 197
Награды: 3
Репутация: 8
Статус: в реале
Жил да был один то ли физик, то ли химик, в общем – естествоиспытатель. Недаром в названии этом слышится «пытатель естества», потому что природу он допрашивал с пристрастием: а как ты, природа, устроена, да отчего в тебе винтики один за другой цепляются? Известно, как они, ученые эти, над природой глумятся, спросить натуру напрямки не могут, так по косвенным признакам бьют: разгонят какую-нибудь инфузорию на ускорителе и пялятся в свои приборы, а там кроме безобразных кривулин ничего-то и нет. Это вроде как если бы какой мужик захотел в женскую баню заглянуть, а вместо того собрал бы билетики, выброшенные контролером в урну у входа, и стал бы слюни пускать, воображая, что там, в бане, творится. В общем, плохой человек, не наш.

Но вот дочка у него была – отрада сердцу. Бывает, что яблоко от яблони укатывается далеко: яблоко ведь круглое. И дочка у него была кругленькая, да не дура: окрутила семинариста, да и вышла замуж, а тот, понятное дело, через какое-то время попом стал.

И вот папаша с зятем вечером за рюмочкой беседуют, всяк свой метод хвалит. Да-да, поп – он тоже человек, и когда не пост, то может себе позволить, тем более с тестем, оскоромиться. И такой этот поп ловкий да речистый оказался, что и года не прошло – стал этот физик-химик задумываться: а вдруг и в самом деле Бог-то есть? Ведь устроил же кто-то в мире все так разумно, что каждый атом свое место знает, и ни один не жалуется, что не по правилам живет. Да и сам он подозревал давно, что все, что ученый люд законами природы кличет - это и не законы вовсе, а так – подзаконные акты, а Главный закон, Конституция, так сказать, от человека сокрыт. А раз так, то должен быть и Верховный совет, что законы эти составлял, и Председатель, и глава исполнительной власти в одном лице – ну, вроде как президент, только еще круче.

Да, забыл сказать: звали нашего героя Семен Семенычем.

Засел Семен Семеныч за расчеты, прочел множество книг, набросал кое-какие гипотезы – в чем-то убедительные, а где-то и излишне смелые, и понял, что укрылся Создатель за потенциальным барьером невиданной высоты, но не беспредельным, и что, коли умело туннельный эффект применить, то можно к нему пробиться. Тогда нашел он спонсора. Звали спонсора, скажем, Козаностров. А настоящее имя вам знать нет надобности. Был Козаностров тертый мужик, понимающий. Что понимающий, спросите? А что скопил от трудов своих неправедных непомерную сумму, и коли придется перед Высшим судом ответ держать, то и крыть-то нечем. Конечно, посредникам он то на новый храм подкидывал, то еще как-то подмазывал, но знал, что посредник до семидесяти процентов отката берет, а есть ли у него выход на Самого – то неведомо никому. И вот решил спонсор, что если у Семен Семеныча дело выгорит, то и он с Самим напрямую за жизнь перетрет и, глядишь, сумеет на Том свете обеспечить теплое местечко с видом на Биг Бен.

В общем, денежка закапала и начал Семен Семеныч строить большой адронный теоскоп, а по простому – богогляд электрический с пятикратным оптическим зумом. Ой, сколько же туда всего ушло – одной проволоки два вагона, да микросхем полторы тонны, трансформаторных будок десяток, два утюга и одна сковорода «Тефаль» с тефлоновым покрытием. Но зато уж и вышел теоскоп на славу: блестящий, большой, из трубок пар идет, лампочки горят и мониторы всеми цветами играют.

Но вот наступил день открытия теоскопа, сбежались журналисты с камерами, приехал олигарх – благодетель, зять в рясе окропил богогляд святой водой, а Семен Семеныч речь сказал о том, что широко простирает наука руки свои куда не след. И вслед за тем подошел к главному рубильнику, нажал на красную кнопку, провернул штурвал, разбил бутыль шампанского о борт – и загудели трансформаторы, побежали шустрые байты по микросхемам, накалилась сковорода. И пробился потенциальный барьер, возник в нем квантовый туннель глубже и длиннее, чем под Ламаншем.
Журналисты блицами засверкали, камерами застрекотали, блокнотиками зашуршали, а один даже чуть в туннель не упал, но его вовремя подхватили. Тут и секьюрити опомнились, оттеснили лишних от входа, а Семен Семеныч, зять его с попадьей и Козаностров одели диггерское снаряжение и в туннель отправились, к свету, о котором всякий свежий покойник может рассказать.

Вот идут наши герои по туннелю, дивятся, как ловко стенки у него прочнейшими матрицами Гейзенберга укреплены, своды дельта-функциями подперты и пол уравнениями Шредингера выстлан, и видят вдруг, что впереди тоннель натрое разделился. Поспорили они, куда идти, и решили, что всяк своим путем направится. Козаностров пошел налево, потому что смолоду был ходок. Семен Семеныч пошел прямо, ибо был душой прост и легких путей в науках не искал. А зять его с попадьей пошли направо, как к праведности склонные.

Долго ли, коротко ли шел Козаностров по туннелю, а кончился он. И видит олигарх перед собой как бы куст, а в нем сияние невыносимое. Упал Козаностров на четвереньки, заплакал от умиления и спрашивает:

- Ваше сиятельство, а будет ли мне снисхождение после того, как конкурентов по миру пускал, врагов в асфальт закатывал, дорогу на красный свет переходил? А я уж не поскуплюсь, каждому попу в нашем приходе – по золотому кресту на пузо, две купели кагора поставлю и ладана вагон прикачу…

Тут раздался в сиянии хохот, и показалась из света рука с поднятым средним пальцем. И все погасло.

Встал Козаностров с четырех мослов и побрел обратно.

А в то время Семен Семеныч до конца туннеля добрался. И увидел там первозданный хаос, в котором любая форма сама себя воплощает, и царит Полное беззаконие, и все разрешено, потому что нет запретов. Но сталкиваются беззакония друг с другом, и возникают на их границах разделения полномочий, а из них поднимаются над хаосом первичные законы, такие простые, что и сказать нельзя. А дальше на каждый закон есть разъяснения и ограничения, и инструкции к употреблению, и принцип прецедента. И так – все дальше и выше, а в конце – Закон о всеобщей воинской обязанности и неписанные правила отстегивания и подмазывания, которые и есть венец стройной иерархии бытия. И задохнулся Семен Семеныч от восторга перед простотой и необъятной самомудростью мироустройства, а потом пошел к выходу.

Тут и зять Семенычев, и жена его до конца туннеля добрались. И вышла им навстречу улыбающаяся Дева со щекастым младенцем на руках, и попросила оглянуться. Оборотилась наша пара назад, а там самих себя углядели, с детьми, у дома с резными ставнями и садом под окнами, церковью на взгорке, речкой в низинке и дорогой над ней, и дороге той конца видно не было.

Вот вскорости встретились они все и заспорили: кто что видел? Так ни о чем и не договорились и решили, что журналистам ничего не скажут. И не сказали.

Прошло время. Козаностров продал два асфальтовых и один нефтегонный завод, деньги раздал кому ни попадя, теперь живет в простом особняке на Рублевке, курит «Приму» и подпоясывается шнуром от занавески.

Зять семенычев с женой уехал в деревню. Служит в церкви, отучает прихожан от водки и матерщины и растит двоих детей.

А Семен Семеныч разобрал теоскоп, потому что превзошел мудрость мира и больше ничего нового узнать не рассчитывает.

Не верите, что так оно и было? Ну так сходите к Семен Семенычу: у него до сих пор на кухне та самая сковорода «Тефаль» стоит. С тефлоновым покрытием.

Но вот боится автор, что сейчас читатель ножкой топнет гневливо и скажет: «А где мораль? Мораль давай!». И стыдно автору, потому что нету у него готовой морали для такого случая. Уж как-нибудь сами придумайте.


Старый. Ленивый.
 
ЛункрайДата: Пятнашка, 06.06.2014, 23:18 | Сообщение # 2
Главный троль сайта
Проверенный
Сообщений: 2715
Награды: 29
Репутация: 37
Статус: в реале
В рассказе три типичных для нашего социума вида людей:

– У первого главное в жизни – деньги, он концентрирует все силы на окружающем мире, чтобы брать, владеть и властвовать.
– У второго – поиск, тяга к самосовершенствованию, он концентрируется на себе, хочет познать как можно больше, при этом его цель – отдавать свои знания, находки людям.
– У третьих – семья, они отдают и берут поровну по своей нужде, у них есть потолок их желаний и потребностей. Взамен они получают некую гармонию.

Они все разные, но каждый из них рано или поздно задумывается: а что там? И это их объединяет, как и всех людей в мире, ибо что там – никому неизвестно. В этом все равны.
Это показано в рассказе, в этом и есть первая мораль произведения.

Но вот появляется возможность – узнать. И что в итоге?

Представим, что у первого, крутая тачка. И когда по сюжету он приходит к Свету, понимает, что можно кататься и на тачке и попроще. Не стоила эта крутая машина всего, что он за жизнь сделал или не сделал. К этому приходит большинство таких людей, но очень поздно.

У второго есть как раз тачка попроще, но его интересует, что у этой тачки внутри. Он капается в ней, чтобы узнать, как она работает. Как всё устроено. И когда он приходит к Свету, к нему и приходит мудрость: что бы кататься на машине, не обязательно знать, как она устроена, главное уметь ею пользоваться.
Не чего-то, мы стремимся узнать, и таким образом развиваемся. Узнав что-то, мы за ненадобность это быстро забываем. Это ещё одна интерпретация Змея Уробороса.

И последние – им вообще не нужен автомобиль. Им удобно и пешком. Тут вообще всё просто. И они изначально ближе всех к той мудрости, что познали первый и второй.

В итоге, вторая мораль – все мы живём под одним небом и подчиняемся одним законам, а то, что нас так разделяет – факт наших же мыслей и трудов на протяжении многих тысячелетий. В храме Аполлона в Дельфах, это в Афинах, есть древняя надпись: познай себя и ничего сверх меры. Наверное, её написал кто-то очень мудрый. Тот, кто знал, что если бы каждый мог разобраться в себе, так как сделали это герои рассказа, придя к Свету, то возможно настала бы в мире гармония. Богатые бы справедливо правили, умные толкали человечество вперёд к звёздам, а третьи в большей массе, попросту, наслаждались жизнью устроенной для всех.

С этой морали хочется вывести ещё одну мораль, третью. Которая бы пояснила: что это уже будет утопия, что так не бывает. Но не хочется. Откуда кому знать, как бывает, если человечество к этому ещё не пришло.

Замечаний по тексту нет, рассказ понравился, интересный.


Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.
 
astepanovДата: Пятнашка, 06.06.2014, 23:58 | Сообщение # 3
Зависший
Проверенный
Сообщений: 197
Награды: 3
Репутация: 8
Статус: в реале
Почтеннейший Лункрай,
как много можно узнать о собственной писанине, когда ее интерпретацией занимаются другие!
Не скрою: наверное, подспудно сходные мысли были и у меня. Но вы сумели их вербализовать - и это здорово. А кроме того, теперь мне стало ясно, для чего существует такой жанр, как критика. Она нужна затем, чтобы автор и читатели поняли, что имел в виду, скажем, Пушкин, когда писал слово "чернь".
Простите мне ерничание, но я и в самом деле всего лишь тупо шлепал по "клаве", облекая смутные образы в еще более смутный текст - а Вы обнаружили в этом тумане некую простую линию.
И все же дозвольте не согласиться (отчасти). В жизни нет смысла - хотя бы потому, что слепая природа, сотворяя человека, действовала безо всякой цели, не сообразуясь ни с чем. Мы сами тщимся отыскать смысл там, где его заведомо нет и, занимаясь самообманом, придумываем для этого этические системы, религии, философские концепции. Когда же нас по настоящему прижимает - скажем, на смертном одре - мы бешено бьемся за последний глоток воздуха или кусок хлеба, и тогда истинные императивы, определяющие бытие, выходят на первый план. Они просты и заложены в нас эволюцией, а потому несомненны.
И все же - смутное ощущение именно Вашей, а не примитивной физиологической правды остается.
Спасибо за то, что прочли и откликнулись.


Старый. Ленивый.
 
ЛункрайДата: Субботтаж, 07.06.2014, 00:23 | Сообщение # 4
Главный троль сайта
Проверенный
Сообщений: 2715
Награды: 29
Репутация: 37
Статус: в реале
Цитата astepanov ()
Простите мне ерничание, но я и в самом деле всего лишь тупо шлепал по "клаве", облекая смутные образы в еще более смутный текст - а Вы обнаружили в этом тумане некую простую линию.

Так и яблоко ничего не собиралось открывать, и вообще обезьяна стало человеком, когда взяла палку и засунула себе...
Однако подсознание часто всё делает за нас и без нашего ведома.)

Цитата astepanov ()
И все же дозвольте не согласиться (отчасти). В жизни нет смысла - хотя бы потому, что слепая природа, сотворяя человека, действовала безо всякой цели, не сообразуясь ни с чем. Мы сами тщимся отыскать смысл там, где его заведомо нет и, занимаясь самообманом, придумываем для этого этические системы, религии, философские концепции. Когда же нас по настоящему прижимает - скажем, на смертном одре - мы бешено бьемся за последний глоток воздуха или кусок хлеба, и тогда истинные императивы, определяющие бытие, выходят на первый план. Они просты и заложены в нас эволюцией, а потому несомненны.

Всё это и называется жизнью. Она есть всюду, даже в пустоте, ибо без жизни и пустоты бы не было.

Цитата astepanov ()
Спасибо за то, что прочли и откликнулись.

Не за что.)


Кому отзыв, пишите в ЛС. Обязательно отмечусь в вашей теме.
 
Литература, творчество, искусство » Проза » Рассказы » Теоскоп
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2024. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ