Вторка, 23.04.2024, 11:10
Здрасьте Любопытный
| Регистрация | Подключиться
Хочется высказаться?     
Пора написать в БЛОГ.    
Автрский стиль
литературный журнал & форум


Початимся? :)


Новое в блоге:
Написать в блог

[08.03.2015]
[На злобу дня]

Записки домохозяина

(Комментариев 0)
[02.03.2015]

Интересные наблюдения на тему жизни каждого из нас

(Комментариев 0)
[25.02.2015]
[Личное - лиричное]

Любовь бесчеловечная

(Комментариев 0)
[07.12.2014]
[Работа - заработок]

Авторы, я жду вас.

(Комментариев 1)
[03.08.2014]
[На злобу дня]

Кипит возмущённая блогосфера...

(Комментариев 0)


лит. конкурсы
[20.02.2015]
III Международный конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
[02.07.2014]
Найди себя в шорт-листе «Корнейчуковской премии»!
[21.03.2014]
Шлягер для звезды
[21.03.2014]
Православный причал
[08.10.2013]
Начался прием работ на II Конкурс лучшего произведения для детей «Корнейчуковская премия»



Цитата дня
Искусство, как и жизнь, слабым не по плечу.

(Александр Александрович Блок)


[ Новые сообщения · Жители Матрицы · Правила сайта · Найти · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Литература, творчество, искусство » Проза » Эссе, статьи, философия » О идеологии, цинизме, истории - и не только (кое-какие мысли, навеянные работой Сибирякова "1937")
О идеологии, цинизме, истории - и не только
astepanovДата: Понеделка, 15.09.2014, 19:05 | Сообщение # 1
Зависший
Проверенный
Сообщений: 197
Награды: 3
Репутация: 8
Статус: в реале
Для начала приведу цитату: «Я обожаю фильм "Мы из будущего" <…>, потому что я отдыхаю душой в этом фильме». Я не собираюсь оспаривать допустимость «отдыхать душой» при просмотре фильма, посвященного одной из самых трагических страниц истории страны. Равно, не осуждаю и авторов фильма, которые из трагедии сделали фарс и дешевый боевичок. Поговорим о другом – о цинизме, о мифах и нашей психологии.
У всякого события есть наблюдатели, которые делятся на две группы. Первая группа – это те, кто в событии непосредственно участвуют. Вторая – сторонние наблюдатели. Каждую минуту на Земле умирает около двухсот человек. Мы знаем об этом – но разве это наполняет нас скорбью? Нет, печалятся только те, кто близок к ушедшим. Так уж устроена наша психология: невидимое отодвигается за границы сознания и оставляет нас безучастными. Но вот – исламские сепаратисты отрезали головы троим гражданам Запада, выложив видео в интернет. Визуализация, скорбные речи казнимых, страшная черная одежда палача и длинный нож – это и есть то, что заставляет нас воспринять происшедшее по-особому, ужаснуться и возмутиться.
Великая отечественная была страшным горем для всего населения СССР. Не было семьи, в которую не пришли бы похоронки. Тяжелейший труд и лишения выпали на долю практически всего населения страны. Огромные массы людей пришли в движение ради победы. Тринадцатилетние пацаны (в их числе и мой отец) работали в шахтах, на лесоповалах, у домен – работали впроголодь, выполняя нормы, которые нынешним здоровенным мужикам кажутся немыслимыми, и не роптали и, подрастая, уходили на фронт. Немудрено, что люди того поколения ко всему, связанному с войной, относятся с особой бережностью, не допуская фальши.
Но вот – прошли годы, непосредственные участники тех событий почти вымерли, и живое восприятие войны сменилось мифологизированным. Что застревает в памяти молодых людей? Два числа: 1941 – 1945. Несколько лозунгов: «Враг будет разбит, победа будет за нами», «Все для фронта, все для победы», «Родина-мать зовет», «Болтун – находка для шпиона», «Вы болван, Штюбинг». Куцый ряд имен: Жуков, Рокоссовский, Сталин, Талалихин… Немного географических названий: Брест, Краснодон, Сталинград, Курская дуга, Берлин…
Со временем всякое событие мифологизируется. Из него выхолащиваются свидетельства живых, наполненные чувством, но остаются холодные памятники. Когда-то был Пушкин – живой, ехидный, кудрявый ловелас, дуэлянт, острослов. Множество событий и людей были обречены на вращение вокруг него. Он был поэт – но не единственный в ту пору. Фигуры соизмеримого масштаба (пусть и меньшие) составляли среду, вне которой он не вырос бы. Но время прошло – и кто теперь, кроме специалистов, помнит Вяземского, Баратынского, Дельвига, Языкова? Нет, эти имена на слуху – но лишь как дополнение к имени великого: «Поэты пушкинского круга». В аллее национальных поэтов отбор оставил немного каменных истуканов, заместивших живых людей: Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин… Прочие же умерли окончательно – в лучшем же случае их плоские барельефы едва-едва выступают на пьедесталах тех, кому судьба распорядилась стать титанами. Но и над великими она подшутила зло, из живых людей превратив в нашем сознании в памятники самим себе, в величественные, но холодные истуканы. И мучаются школьники, уныло повторяя: «Зима. Крестьянин, торжествуя…»… «У Лукоморья дуб зеленый…»… «Мой дядя – самых честных правил…»
Но – бог с ними, поэтами, учеными, композиторами. Беда в том, что мифологизирована и сама наша историческая память. История пишется победителями для того, чтобы оправдать собственные преступления и закрепить победы, а вовсе не для фиксации событий и прогнозов на будущее. Когда Наполеон шел завоевывать Россию, то его пропагандистская машина уже работала: крестьянам обещалось освобождение от крепостничества, купцам – защита торговли, дворянам – закрепление титулов… Читаешь – душа радуется, каков демократ был г-н Бонапарт и как он осчастливил бы Россию. И – будьте уверены, осчастливил бы, если бы ни Кутузов и Барклай. Вряд ли жизнь крестьян стала бы лучше, но в нынешних учебниках Наполеон расписывался как герой – освободитель от всех мыслимых тираний. И с Гитлером была бы та же история, население нынешней России (те, кто остался бы в живых) вовсю превозносило бы фюрера, расправившегося со «сталинской гидрой большевизма».
Мы полагаем себя мудрыми, способными разобраться в хитросплетениях событий – а на самом деле нас легко одурачить, ход истории легко забывается, и любая мерзость запросто впихивается в головы. Нужно лишь похоронить тех, кто сам видел происходящее, и почаще повторять то, что требуется победителю. Не верите? Ну, так вспомните: каких-то шестьдесят лет назад страна в припадках рыдала по случаю смерти «вождя всех народов, лучшего друга людей» Сталина. Прошла пара лет, закончились разборки Берии, Маленкова и Хрущева – и Сталин внезапно стал еще не врагом – но уже создателем и субъектом «культа личности».
… В древнем Египте всякий новый фараон уничтожал надписи на скульптурах, изображавших его предшественников, и разграблял их могилы. Тем самым повышался уровень его значимости. Аналогичное происходило и происходит в любых странах.
Хрущева сменил наш дорогой Леонид Ильич. Как водится, на Никиту Сергеевича пресса и телевидение вылили ритуально ушаты грязи. Сам же Л.И. на долгие годы стал тихим и косноязычным святым.
Затем череда правителей замелькала с потрясающей скоростью, всплыл на короткое время ставропольский комбайнер, наделал глупостей и исчез. Страна то ли развалилась сама, то ли была ловко развалена. И, как и прежде, пропаганда занялась мифотворчеством, в котором замещала прежние ценности на новые. Объектом травли стали коммунисты. Слава богу, не было резни – да и как ее устраивать, если бывших последователей КПСС было аж 15 миллионов? Взамен решили дискредитировать саму идею коммунизма. Для этого подходило всё – от осмеяния и раскрытия действительных преступлений до откровенных фальсификаций и передергивания. При этом умалчивалось, что в лагеря попали не только кулаки и оклеветанные, но и уголовники – а их было после гражданской войны великое множество; и что «враги народа» действительно были – потому что гражданские войны заканчиваются лишь тогда, когда последние проигравшие истреблены; и что войну против Гитлера выиграли лишь благодаря репрессиям, потому что кости уничтоженного крестьянства легли в фундамент индустриализации. Она же позволила выковать оружие – и той войны, и для последующих – и ракетное, и атомное, и обычное.
Эта чехарда идеологий породила странные кульбиты в среде литературной. Мог ли в шестидесятые годы А.И. Солженицын думать о том, что его «Раковый корпус», «Один день Ивана Денисовича», «Красное колесо» могут стать знаменем идеологии на выкинувшей его родине? И мог ли он подумать о том, что из него самого сделают сначала жупел, потом – знамя и, наконец, клоуна?
А теперь – снова цитата: «И некоторые, даже несмотря на войну были счастливы. <…>
Скажу, что по мне время после войны и до нее было гораздо страшнее. Чем? Тем, что в войну люди знали "чудовище" (как написал автор) в лицо - им были фашисты. Но вот до да и после этим самым "чудовищем" мог оказаться даже родственник, ударив в спину, исподтишка.»
Это – очередная мифологема, рожденная пропагандой. При всей жестокости тридцатых годов это было еще и время величайшего энтузиазма, время истовой веры в неизбежное светлое будущее, время созидательной работы. Темпы роста экономики были потрясающими – ни в одной стране мира ни до, ни после развитие не было таким стремительным. О том, что люди действительно верили в грядущее счастье, говорит хотя бы предвоенный всплеск рождаемости. Другое дело, что эта вера во многом была порождением все той же государственной пропаганды.
И снова цитата: «Мой первый детдом не был похож на замок из рыцарских романов. Деревянный одноэтажный барак на отшибе - в зиму промерзший, летом сырой. С покосившейся крышей и огромными окнами. Пересыльная тюрьма для тех, кто сумеет в ней выжить. И Божедом(морг уст.) для всех остальных. Нас привезли туда в товарном вагоне – как тюки с зерном. 30 ребятишек, среди которых я был самым старшим. 30 одинаковых куклят – стриженых под машинку, напуганных, голодных. Ни пола, ни возраста – пищащий беспомощный выводок.» Автор настойчиво проводит мысль о том, что детей «врагов народа» едва ли не преднамеренно истребляли. А теперь напомню: гражданская война в СССР закончилась в 1922 году. Страна была полностью разорена и гражданской войной, и интервенцией, и революцией, и первой мировой. Вспомните, сколько беспризорников моталось по вокзалам в девяностые годы – и сопоставьте все это с теми бедами, которые обрушились на Россию в начале прошлого века. И, тем не менее, от беспризорничества было спасено немыслимое множество детей. Я встречался с одним таким стариком – именно сыном «врага народа». Он говорил о том, что детдом стал для него спасением. В то время как в Поволжье (и не только) в 1922 – 1932 был страшный голод (к организации которого, впрочем, большевики тоже приложили руку), в детских домах детей кормили. Скудно. Плохо. Но – кормили. И учили – и никто не считал, сколько ученых, врачей, учителей вышли из этих детских домов.
Манипуляции сознанием делают нас слепцами, которых ведут хитрые поводыри, обирающие нас. То, насколько эффективной может быть пропаганда, отлично видно на примере нынешних событий в Украине. Казалось бы, разумные люди должны отстаивать мир – но на любом украинском форуме в сети преобладают те, кто требует крови, истребления жителей юго-востока Украины. Не многим лучше и те, кто представляет другую сторону: мнимые притеснения по языковому признаку представляются как достаточные основания для истребительной войны. А сколько взаимных обвинений в фашизме! И удивительно, что каждая из сторон обвиняет другую в расовой неполноценности, в «жидо-фашизме», не понимая, что это всё и есть проявления фашистской идеологии в чистом виде.
Таков уж естественный ход событий: всё, что когда-то было страшной трагедией, превращается в прилизанную легенду. Страшные времена крестовых походов, породившие вражду между христианским и мусульманским мирами и стоившие жизней сотням тысяч людей, походов, в которых вся заскорузлость, жестокость, жадность и лицемерие европейского мира проявились в полной мере, давно уже преподносятся в красивой обертке. Здесь и «Айвего» Вальтера Скотта, здесь и бесчисленные экранизации с благородными рыцарями, прекрасными дамами и романтическими приключениями. Безумная жестокость римской империи тоже покрылась флером романтики. Садиста Александра Македонского возвели в ранг великого – и такое же величие окутывает образ другого тирана и убийцу – Наполеона Бонапарта. Ах, как это изящно – смотреть в подзорную трубу, поставив ногу на полковой барабан и произносить время от времени мерзости, воспринимаемые сквозь двухсотлетнюю завесу времени как державную мудрость!
Увы, время идет и, вероятно, такое же искажение в общественном (читай – нашем) ждет и образ Великой отечественной. Собственно, это уже происходит, постепенно, ползуче, неотвратимо. И нужно сдерживать этот процесс изо всех сил – иначе неизбежна новая война, иначе люди, в сердцах которых никогда не было повода для сострадания собственным близким, погибающим на фронте, будут смотреть на любую войну как на шоу, на способ пощекотать нервы, а то и как на повод для тотализатора – кто победит: те или эти?
К чему это я? А к тому, что все мы, подобно шахтным лошадям, ходим по кругу и в шорах, видя лишь то, что хитрые погонщики подсовывают нам под морду. Мы не знаем истории, полагая, что история – это лишь перечень дат и событий, и не интересуемся судьбами и чувствами людей, которые в то время жили; нам (и мы сами) подменили историю холодной мертвечиной. Мы беспечны и легковерны – так нас воспитали и так мы воспитали себя. В нас не хватает здорового цинизма и скепсиса, необходимых для того, чтобы усомниться: а не тухлую ли рыбу подсовывает пропаганда?
Вряд ли я сумею предложить рецепт, пригодный для того, чтобы отличать зерна от плевел. Но вот бросаться, как красноперка на червя, к любой предлагаемой идеологической приманке, не стоит. Надо говорить себе: время покажет, стоит ли «клевать». Нужно отыскивать аналоги происходящего в истории и анализировать: к чему привели все те события? И уж, безусловно, там, где кто-то требует крови, нужно взять себя в руки и думать: стоит ли бросаться в драку, или же есть резон вспомнить о христианских заповедях – выстраданных всем ходом истории и пригодных и для верующих, и для атеистов?


Старый. Ленивый.

Сообщение отредактировал astepanov - Вторка, 16.09.2014, 12:18
 
АриаднаДата: Средище, 17.09.2014, 12:33 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Проверенный
Сообщений: 1719
Награды: 27
Репутация: 32
Статус: в реале
Цитата astepanov ()
Садиста Александра Македонского возвели в ранг великого – и такое же величие окутывает образ другого тирана и убийцу – Наполеона Бонапарта.

А ведь это тоже спорно, Алексей, Вы не находите? Потому, что это просто другая сторона медали. Одни видят в этих личностях романтику и величие, а другие могут назвать их кровавыми и жестокими завоевателями, убийцами. Уж не помню, где и у кого я прочитала фразу, что история при всей её многотомности имеет всего лишь одну страницу.) То есть, она повторяется с ужасающей периодичностью.
Прочитала с вниманием, чувствую, что мысли эти выстраданы и думаны-передуманы не один раз.
 
astepanovДата: Средище, 17.09.2014, 16:16 | Сообщение # 3
Зависший
Проверенный
Сообщений: 197
Награды: 3
Репутация: 8
Статус: в реале
Ариадна,
мне кажется, что оценка людей такого масштаба (не масштаба личности, а масштаба исторической значимости) редко может иметь две стороны. Не важно, что Гилер неплохо рисовал акварелью, искренне любил Еву Браун и свою собаку: его преступления многократно перевешивает его достоинства. То же можно сказать и о Наполеоне, и о Александре Великом. Прежде всего - это убийцы, виновные в гибели бесчисленного числа людей. Не оправдывают же серийного маньяка лишь потому, что он приятно вышивал крестиком или ходил в церковь, не так ли?
И - спасибо за то, что заглянули и прочли.


Старый. Ленивый.
 
trikato_45Дата: Средище, 17.09.2014, 16:51 | Сообщение # 4
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Цитата astepanov ()
У всякого события есть наблюдатели, которые делятся на две группы. Первая группа – это те, кто в событии непосредственно участвуют. Вторая – сторонние наблюдатели.

Вы сами из второй группы.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
astepanovДата: Средище, 17.09.2014, 17:24 | Сообщение # 5
Зависший
Проверенный
Сообщений: 197
Награды: 3
Репутация: 8
Статус: в реале
trikato_45, да, я из второй группы. Но я помню деда, который после двух лет мотания по госпиталям вернулся с войны на одной ноге. Помню мать, которая начала работать в девять лет и так и не смогла получить ни какого образования. У половины моих одноклассников и тех друзей, что были постарше, отцы были в шрамах, а то и вовсе калеки. Я помню черепа немцев, которые весенним разливом Волги вымывало в печаном карьере кирпичного завода: это были пленные, которые умерли в лагере. Помню нищету начала шестидесятых, доставшуюся от войны - многие еще жили в крохотных полуземлянках. Помню множество калек: на костылях, безруких, с обожжеными лицами, на тележках - многие из них нищенствовали у церкви. Согласитесь, что это все дает представление о войне более непосредственное, чем просмотр идиотского триллера.
Мы с вами оба сидим во втором ряду - и все же я ближе к реальным событиям. По мне они прошлись, хоть и по касательной.
И я не совсем понял: а что вы хотели сказать? Что я неправ? Или что-то иное?


Старый. Ленивый.
 
trikato_45Дата: Средище, 17.09.2014, 20:07 | Сообщение # 6
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
astepanov, а у меня жива бабушка, которая жила во время войны и работала в тылу.
Цитата astepanov ()
И я не совсем понял: а что вы хотели сказать? Что я неправ? Или что-то иное?

Что вы можете про это рассуждать с такой же правотой, что я или Сибиряков.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
astepanovДата: Средище, 17.09.2014, 23:44 | Сообщение # 7
Зависший
Проверенный
Сообщений: 197
Награды: 3
Репутация: 8
Статус: в реале
1) Долгих лет и здоровья вашей бабушке.
2) Вот спасибо за то, что вы не отказали мне в праве на мнение! И что бы я делал?


Старый. Ленивый.

Сообщение отредактировал astepanov - Средище, 17.09.2014, 23:52
 
trikato_45Дата: Четвержище, 18.09.2014, 06:43 | Сообщение # 8
Трикато вездепомогалка
Администратор
Сообщений: 11771
Награды: 113
Репутация: 130
Статус: в реале
Цитата astepanov ()
2) Вот спасибо за то, что вы не отказали мне в праве на мнение! И что бы я делал?

Скучно.




Vaya con Dios
_________________
Самое ужасное поражение обычно случается в самое последнее мгновение перед самым впечатляющим триумфом. Но и самая великая надежда обычно рождается в самой глубокой бездне безнадежности!…

 
rusovДата: Вторка, 30.09.2014, 21:01 | Сообщение # 9
Реформатор
Проверенный
Сообщений: 495
Награды: 7
Репутация: 12
Статус: в реале
Сибирякову, наверное, приятно, что его ещё ненаписанный рассказ уже кого-то вдохновляет на мыли))

Проигрывает не тот, кто устал - проигрывает тот, кто сдался.
 
Литература, творчество, искусство » Проза » Эссе, статьи, философия » О идеологии, цинизме, истории - и не только (кое-какие мысли, навеянные работой Сибирякова "1937")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Вы можете задать вопрос редакции журнала "Авторский стиль":

E-mail отправителя *:
Представьтесь, пожалуйста *:
Из какого Вы города? *:
Вы робот? *:

Введите Ваш вопрос *:

Форум начинающих писателей на сайте литературного журнала "Авторский стиль". Конкурсы, ежегодный литературный марафон.

Творческий союз "Авторский стиль" © 2011-2024. Все права
защищены и охраняются ГК РФ. Копирование материалов
без указания источника или согласия автора запрещено.
Rambler's Top100 Проверка ТИЦ